Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

Selamat datang di blog ini, kali ini saya akan membahas cara mengatasi atau memperbaiki keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows atau start menu padahal keyboard tidak rusak.

Namun sebelum kamu mencoba cara yang ini kamu pastikan bahwa keyboard kamu berfungsi baik untuk mengetik di word atau minimal bisa berfungsi jika kamu menekan tombol logo windows pada keyboard. karena cara yang admin bagikan ini untuk keyboard yang tidak berfungsi untuk mengetik di pencarian windows atau start menu saja.

Daftar Isi

Untuk mengatasinya cukup mudah kamu tinggal mengikuti salah satu cara di bawah ini.

Cara Pertama

Cara ini hanya sementara untuk mengatasi masalah ini. jadi jika komputer atau laptop kamu dihidupkan kembali keyboard tidak berfungsi lagi.

Caranya :

1. Masuk ke Run Command dengan cara tekan tombol Windows + R pada keyboard
2. Ketikan perintah berikut C:\Windows\system32\ctfmon.exe

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

3. Selesai silahkan coba

Cara Kedua

Cara ini bisa membuat keyboard normal kembali secara permanen dan cara ini adalah kelanjutan dari cara sebelumnya. jadi cara ini diharuskan kamu sudah berhasil melakukan cara yang pertama atau minimal sudah berfungsi normal walaupun sementara. namun jika belum kamu lewati cara ini dan silahkan coba cara ketiga.


Caranya :

1. Klik Start Menu
2. Ketik dan klik Task Scheduler

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

3. Pilih Create Basic Task

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

4. Isi dengan Nama dan keterangan

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

5. Pilih Setiap Computer start

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

6. Pilih Start a program

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

7. Isi dengan ketikan C:\Windows\system32\ctfmon.exe

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

8. Klik Finish

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

9. Run programnya dengan cara pilih Task Keyboard On lalu klik dua kali

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

10. Pilih pada Task dibagian atas lalu klik RUN. Selesai

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

Cara Ketiga

Cara ini adalah cara terakhir yang menurut saya paling ampuh mengatasi masalah ini dan cara ini permanen ya jadi bukan mengatasi secara sementara seperti cara pertama.

Caranya :

1. Buka Registry Editor (Klik Windows + R, lalu ketik regedit dan enter)


Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

2. Klik Run as Administrator maka akan muncul tampilan sebagai berikut.

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

3.  Buka folder Computer > HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Run. buka folder hingga seperti tampilan berikut.

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

4. Buat file baru di folder Run dengan kamu klik kanan pilih New dan klik String Value. lalu isikan nama Keyboard On.

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

5. Klik kanan pada file Keyboard On yang tadi dibuat lalu pilih modify dan ketikan  C:\Windows\system32\ctfmon.exe  lalu klik OK.

Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu

6. Terakhir kamu restart komputer atau laptop nya. Selesai.


Nah itu tadi cara mengatasi keyboard yang tidak bisa mengetik di pencarian windows atau start menu. Dari cara yang admin kasih diatas seharusnya sudah bisa membuat keyboard kamu menjadi normal kembali ya. namun jika belum silahkan komentar dibawah biar admin bantu ya.




Dzikri Muhammad Sopyana
Dzikri Muhammad Sopyana Silih Asih, Silih Asuh, Silih Asah. Hatur nuhun.

22 comments for "Cara mengatasi keyboard tidak bisa mengetik di pencarian windows start menu"

  1. tetep aja min ga bisa setelah gw restart , pake tutor yang bawah

    ReplyDelete
  2. sudah dicoba semua tetap kalo hbis restart mbalik tidak bisa lagi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. disarankan instal ulang atau periksa komponen hardwarenya

      Delete
  3. iya hanya sementara aja, setelah di restart tetep ga bisa :(

    ReplyDelete
  4. Thanks saya bisa cara 1 juga hheee

    ReplyDelete
  5. Terima kasih gan cara 3 ampuh

    ReplyDelete
  6. Mantap gan cara ketiga bisa, Thank you

    ReplyDelete
  7. Terimaksih banyak, sangat membantu semua cara di pke dan ahkirnya cara yg ketiga luar biasa membantu love love dah buat mas nya

    ReplyDelete
  8. Laptop saya terkadang tiba tiba bisa, lalu beberapa hari kemudian tibatiba nggabisa lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sudah ikuti cara diatas tapi masih kaya begitu disarankan instal ulang dan pastikan data penting dibackup terlebih dahulu.. Periksa juga komponen hardwarenya jika masih terjadi masalah yang sama, disarankan service ke ahlinya. ^_^

      Delete
  9. Punyaku tetep gabisa.. Make cara yng pertama dan kedua stlh di restar jd g bisa lagi. Pke cara yng ketiga pun sama. Udh instal ulang Windows 3 kali pun juga ttp sama.. Kira" apanya lagi ini min??

    ReplyDelete
    Replies
    1. service ke ahlinya biasanya ada masalah di hardwarenya

      Delete
  10. Terimakasih Kak,cara pertama langsun bisa Artikel yang sangat bermanfaat
    Sukses Selalu dah...

    ReplyDelete
  11. Kerennn... Pakai cara terakhir baru selesai masalahnya.. thanks bro

    ReplyDelete
  12. Sangat berterimakasih sama artikel ini, pake cara pertama dan kedua masih sementara, setelah pake cara ke 3, memang bener2 ampuh, setelah berulang kali restart dan shut down Laptop, langsung permanen. thanks admin, amal jariyah buat admin.

    ReplyDelete